НАЗАД

КУЛЗ вложил 18 млн рублей в обновление системы электроснабжения

Каменск-Уральский литейный завод холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех внедрил энергосберегающую систему освещения. В рамках проекта переоборудовали самые энергоемкие подразделения предприятия – литейные цеха. На реализацию проекта предприятие потратило 18 млн руб.

1/1

Каменск-Уральский литейный завод выпускает авиационные тормозные и нетормозные колёса для гражданской и военной авиации, а также агрегаты управления тормозной системой воздушных судов. Планируется, что модернизация освещения поможет сократить затраты на электроэнергию и улучшить производственные процессы.

В рамках проекта в двух основных подразделениях завода — цехах цветного и чугунного литья — заменили устаревшие люминесцентные и галогенные светильники на современные — диодные. Они обладают высокой светоотдачей при меньшем энергопотреблении и имеют более длительный срок службы. Кроме того, новые специализированные осветительные приборы выдерживают температуру до +70 градусов, поэтому могут работать даже над участками, где происходит плавка и заливка металла. Также в этих цехах обновили оборудование управления всей системой освещения.  Для этого заменили более 3 км электрокабеля.

«За счет модернизации инфраструктуры удается ежегодно снижать потребление электричества в среднем на один млн кВт ч. Это позволяет экономить в среднем 6,7 млн руб., — отметил Вячеслав Русаков, генеральный директор КУЛЗа.  — При постоянном росте цен на электроэнергию за счет сокращения расходов мы планируем, в том числе, удерживать цены на нашу продукцию, чтобы она оставалась конкурентоспособной».

Световой план разработчики проекта составляли вместе с производственниками. После модернизации освещение можно включать не во всем помещении единовременно, а точечно – в тех участках цехов, в которых этого требует технологический процесс в данный момент. Это позволяет расходовать электроэнергию экономичнее. К тому же суммарная мощность новых осветительных электроприборов на порядок ниже старой – 50 киловатт против прежних 620.

«Увидеть, на сколько снизились энерогозатраты на освещение литейных цехов, мы сможем в ноябре-декабре, когда сократится световой день. А подвести первые итоги – через год, — уточнил Дмитрий Григорьев, главный энергетик КУЛЗа. – Но уже сейчас изменения видны невооруженным глазом. Значительно улучшились условия труда: пропала пульсация ламп и повысилась освещенность рабочих мест. Это, в свою очередь, должно обеспечить комфортную производственную среду и повлиять на повышение производительности».

На разработку и реализацию проекта по внедрению энергосберегающей системы освещения ушло 4 месяца. По расчетным данным, новая система должна окупиться за 2,5 года.