НАЗАД

Турникеты не помешали школьникам побывать на Каменск-Уральском литейном заводе

Вы знали, что каждое колесо пассажирского самолета Ту-154 выдерживает нагрузку примерно в 10 тонн, потому что он весит порядка 100? Восьмиклассники школы № 5 узнали это, побывав на Каменск-Уральском литейном заводе в рамках акции «Неделя без турникетов».

1/1

Предприятие, как известно, выпускает колеса и агрегаты управления тормозной системой для самолетов и вертолетов всех типов. В свое время оно обеспечивало производство и этого легендарного лайнера. Сегодня колеса «Тушки» выставлены в музее КУЛЗа.
Но первым делом ребята побывали в механических цехах. Увидели, как из обыкновенных металлических листов, прутков и других заготовок станочники изготавливают детали сложных конфигураций. Посмотрели чертежи, которые рабочие используют в производстве изделий. Поняли важность такого учебного предмета, как черчение,  а также - физики, математики и других. Гид - начальник бюро подготовки кадров Сергей Акулин - попутно экзаменовал мальчишек на знание тех или иных дисциплин.
Многие из парней собираются после девятого в колледж или лицей, чтобы получить заводскую специальность. Неудивительно, что их интересовали заработки рабочих, продолжительность смены и другие практические вещи.
«Такие экскурсии дают возможность показать подросткам настоящее производство, дать им представление о многогранном интересном мире промышленности, где трудятся их родители и куда, надеемся, в будущем придут они. Мы готовы работать с молодежью, обучать ее, давать возможность развиваться, расти и зарабатывать», - сказал генеральный директор АО «КУЛЗ Вячеслав Русаков.