НАЗАД

Выборы мэра не обошлись без участия КУЛЗа

Выборы мэра – событие, определяющее координаты жизни любого города на предстоящие годы. Это важное событие в Каменске-Уральском не обошлось без участия литейного завода (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») – одного из градообразующих предприятий.

1/1

Уточним, что главу муниципального образования в Каменске избирали депутаты городской думы. Но прежде свой выбор на основании серьезной проверки и личного собеседования сделала конкурсная комиссия по выбору кандидатов в мэры.
В нее в числе 5 представителей Каменска-Уральского вошел генеральный директор КУЛЗа, Почетный гражданин города Анатолий Барабанов, делегированный советом директоров промышленных предприятий  (остальные члены «экспертной группы»  - областные чиновники - были направлены губернатором).
Комиссия сыграла решающую роль в определении компетенций людей, решивших встать у руля города. На эту роль претендовали 12 человек, каждый из которых изложил свою программу действий, продемонстрировал уровень знаний в области законодательства, механизма власти, ответил на многочисленные вопросы «экзаменаторов». Все это происходило публично, в присутствии журналистов. В итоге к этапу голосования в городской думе эксперты допустили лишь двоих: первого заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Гераскина и заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова.
 - Морально тяжело было оценить всех 12 кандидатов, их деловые качества. Это очень непросто – участвовать в решении судьбы конкретного человека и, главное, судьбы города. Мне как члену комиссии было чуть легче остальных по той причине, что за мной стояли директора промышленных предприятий, позицию которых я и представлял. Мы с ними оценили всех кандидатов, которые заявились на конкурс. Определили круг претендентов, которых можно рассматривать с точки зрения профессионализма и готовности работать в этой должности. Члены комиссии высказывали разные мнения, было много споров, и действительно, разумных. В итоге мы пришли к общему решению.  Наша задача была - принять решение, которое нужно городу.
Весомость и значимость в этом процессе мнения промышленников и директора КУЛЗа в частности отметил член комиссии, председатель городской Общественной палаты Геннадий Моисеев:
- Анатолий Владимирович Барабанов – представитель промышленной сферы. Мы (Общественная палата, конкурсная комиссия – прим. ред.) всегда с большим уважением относимся к руководителям заводов, потому что понимаем: никакой глава города не сможет работать, если у него не будет их поддержки. Анатолий Владимирович в комиссии работал активно, всегда был выдержан, высказывал не только свою точку зрения, но и совета директоров. И естественно, это принималось во внимание не только представителями Каменска, но и областной власти, потому что нельзя не учитывать огромный профессиональный опыт руководителя одного из крупных предприятий города. Я могу только выразить благодарность коллективу, совету директоров, доверившему ему представлять в комиссии каменскую промышленность.
Как уже известно, депутаты городской думы большинством голосов выбрали мэром Алексея Шмыкова, несколько лет работавшего  в коммунальной сфере Каменска-Уральского и 8 лет - первым заместителем мэра по городскому хозяйству.
На вопрос: будете ли переживать за то, как новый глава города входит в работу, Анатолий Барабанов ответил: «Надо не переживать, а помогать. Поскольку совет директоров практически рекомендовал его, всем промышленным предприятиям придется, если потребуется, помогать главе города, работать совместно - в тесной связке».

Видеосюжет