НАЗАД

Иголки с ниткой легкие движенья

Работники КУЛЗа показали на выставке рукоделия, что им подвластны не только заводские профессии, но и мастерство вышивки, вязания и другие виды декоративно-прикладного искусства. Настоящий праздник для людей, умеющих ценить и создавать красоту, устроил профсоюзный комитет литейного завода.

1/1

Экспозиция собрала более 60 участников разных возрастов. Кроме заводчан свои работы представили их дети, супруги, а также ветераны завода.
Творческое начало кулзовцев реализуется в разных направлениях. Кроме традиционных вязания спицами и крючком, вышивки мулине и шелковыми лентами, плетения из бисера и пряжи, они показали мозаики, изделия в техниках декупажа, скрапбукинга, канзажа, текстильной пластики и многое другое.
Кто-то из мастеров совершенствуется в одном жанре, а кто-то пробует разные направления. Оксана Нагорнова, земледел чугунолитейного цеха, давно шьет одежду, вяжет, работает с мулине, а  теперь освоила современные виды вышивки по фотографии, изготовление кукол, варежек из меха (чтобы не пропадали старые меховые шапки и воротники). На выставку рукодельница пришла в одежде, которую сама декорировала: подол юбки украсила вязаными цветами, а берет - вышивкой из стекляруса.
Елена Шаповалова, мастер газовой службы теплоэнергетического цеха, порадовала зрителей работами… мужа (трудится на железной дороге). Он занимается резьбой по дереву: создает садовые скульптуры. Две подготовил специально к выставке, а за третьей наведался на дачу. Сама Елена украшает бутылки, упаковочные коробки и другие емкости джутовым шпагатом, давая бросовым вещам вторую жизнь. Кстати, экспозиция теплоэнергетиков, организовывала которую профгруппорг Шаповалова, оказалась самой обширной за счет наибольшего числа участников – 15.
- Каждый человек старался, и жюри, как всегда, очень сложно давать оценки, - подвела итог заводской выставке председатель культмассовой комиссии профкома, главный бухгалтер первички Елена Чемезова. – Тем не  менее двух авторов мы выделили особо - за высокий художественный уровень. Это Оксана Нагорнова и Наталья Дегтярева (машинист компрессорных установок цеха водоснабжения – прим. ред.).  Отметили мастерство еще полутора десятка участников, шестеро из которых работают сразу в нескольких техниках. А вообще, молодцы все. Главное, что после основной работы им хватает времени и для семьи, и для любимого дела.
Все 64 участника получили подарки от профсоюзной организации КУЛЗа: дети – наборы для творчества, взрослые – мелкую кухонную утварь, емкости для мелочей и хранения одежды, полотенца,  парфюмерно-косметические наборы.

Видеосюжет