НАЗАД

Профком литейного оценили не по уставу

Только эпидемия гриппа помешала прийти делегатам в полном составе на отчетно-выборную конференцию первичной профсоюзной организации Каменск-Уральского литейного завода. Но и без десятка захворавших у литейщиков были кворум, заполненный зал и заинтересованность в происходящем. Еще бы - важнейшее событие в жизни общественной организации, где от правильной расстановки сил зависит дальнейший ход ее жизни. И к тому же редкое – происходит раз в пять лет, что только усиливает его значимость.

1/1

Делегаты внимательно выслушали содержательный доклад председателя профкома КУЛЗа Александры Виноградовой, которой было чем отчитаться перед коллегами.  В приоритете у организации - защита социально-трудовых прав работников, контроль за своевременностью перечисления заработной платы, индексацией и другими видами ее повышения, применением трудового законодательства, охраной  труда и здоровья, организация культурных, спортивных, массовых, праздничных мероприятий.
По всем направлениям прозвучали конкретные примеры: цифры и факты. Неоднократные встречи с руководством предприятия по вопросам формирования заработной платы, увеличения различных социальных выплат, выполнения коллективного договора дают свои плоды. Так, благодаря налаженному диалогу с работодателем и, конечно, обоюдному стремлению к положительным сдвигам, с 2012 года средний заработок заводчан вырос в 1,4 раза. Рабочие-сдельщики стали получать 40% среднедневного заработка за каждый праздничный нерабочий день. Есть и другие примеры позитивных изменений, произошедших при активном участии профсоюза. Эффективность его работы красноречиво подтверждает такой пример: за 5 лет в эту заводскую общественную организацию вступило более 600 человек при стабильной численности профсоюзной первички около 850. За это время коллектив обновился за счет того, что многие пенсионеры ушли на заслуженный отдых.
Анализ финансовой стороны работы профкома сделала ревизионная комиссия, давшая положительное заключение.
Перед делегатами выступили представители оргмассовой комиссии, совета ветеранов и совета молодежи, председатель обкома профсоюза трудящихся авиационной промышленности (куда входит кулзовская первичка) Олег Терентьев и генеральный директор завода Анатолий Барабанов.
Работу профкома собравшиеся предложили оценить на «хорошо», хотя согласно уставу есть только две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Делегаты  единогласно подлили полномочия председателя профкома КУЛЗа Александры Виноградовой – по-настоящему авторитетного человека, компетентного профсоюзного деятеля с большим опытом работы и современным видением жизни. Кроме того выбрали делегатов на областную профсоюзную отраслевую конференцию, выдвинув кандидатом на пост главы обкома Профавиа так же проверенного временем лидера, опытного руководителя Олега Терентьева.

Видеосюжет