НАЗАД

На литейном заводе принят новый колдоговор

На Каменск-Уральском литейном заводе принят новый коллективный договор между администрацией предприятия и трудовым коллективом, представленным профсоюзом. Скрепленный подписями генерального директора АО «КУЛЗ» Анатолия Барабанова, председателя профкома Александры Виноградовой и печатями документ станет основой социально-трудовых отношений работников и работодателя на три предстоящих года.

1/1

В тексте колдоговора сохранены все ключевые принципы и параметры, содержавшиеся в предыдущей редакции. При этом есть изменения: девять пунктов откорректированы в пользу трудового коллектива и в соответствии с требованиями изменившегося законодательства. Уточнены сроки выдачи заработной платы, коэффициент компенсации за ее задержку, условия индексации; порядок оплаты за совмещение профессий или должностей. Увеличены размеры выплат матерям по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет; стажистам к юбилейным дням рождения; поощрения общественникам.
Кроме того в документе появилось шесть новых пунктов, так же отвечающих интересам работников. В частности, речь идет о дополнительных отпусках,  надбавках к окладам ряду категорий заводчан, оплате вынужденного простоя, выплате вознаграждения за выслугу лет, санаторно-курортном лечении. Есть и другие изменения.
Конечно, прежде чем прийти к соглашению, пришлось поломать немало копий. На заседании двусторонней комиссии представители работодателя и работников аргументировано отстаивали свою точку зрения, оперируя цифрами, фактами, буквой закона.
Итогом дебатов стало взвешенное паритетное решение, нашедшее отражение на страницах коллективного договора. Договора, который на территории предприятия по праву может считаться основным законом в области социально-трудовых отношений. Опираясь на него, работники и работодатель будут вести диалог в предстоящие годы.
Выполнение колдоговора 2013-2015 гг. участники конференции оценили на «хорошо».
Помимо основного документа стороны подписали очередное годовое соглашение по охране труда. Оно включает в себя мероприятия профилактического характера в области здравоохранения, санитарии, производства; меры по улучшению производственного быта, охране окружающей среды, экологической безопасности. Для реализации этого плана, состоящего из 21 пункта, предприятию потребуется 13,5 млн рублей, что на 1,5 млн больше прошлогоднего.