НАЗАД

Новинка для колеса

Новое оборудование пополнило в ноябре технический парк Каменск-Уральского литейного завода. Это два фрезерных обрабатывающих центра с числовым программным управлением. Они приобретены предприятием в рамках собственной программы техперевооружения.

1/1

Один из них, трехкоординатный, установлен в механосборочном цехе 41, где на механоучастке производят детали авиационных колес. Основная обработка комплектующих требует высокой точности, которую способен обеспечить только цифровой агрегат. Около 8 лет такие прецизионные операции здесь выполнял другой станок с ЧПУ. Теперь у него появился хороший помощник. Это позволило создать систему взаимозаменяемости, своего рода запас прочности и остановить часть старого механического оборудования. «Один оператор центра теперь совмещает работу трех станочников-универсалов, выполняющих разные операции, - отметил начальник механоучастка Ринат Хакимзянов. 
Пока на новом обрабатывающем центре изготавливают блоки цилиндров для тормозов и барабаны только определенного типа. В перспективе – освоение комплектующих  для авиационных колес разных габаритов.
Возможности другой новинки, появившейся в механическом цехе 42, еще больше. Этот современный станок действует в четырехкоординатной системе, что дает возможность за одну установку обработать деталь в разных положениях. 
Сегодня, в период освоения, на цифровом агрегате опробуют изготовление  авиационных тормозных корпусов. По словам наладчика-оператора Дмитрия Брюнина, на старом сверлильном станке с ЧПУ обработка одной такой заготовки занимает целую смену, а на современной технике - 4 часа. И это не предел: отдел главного технолога совершенствует методы изготовления продукции.
- На новом оборудовании мы хотим делать часть сложных операций, производимых пока на универсальных сверлильных и фрезерных станках, - уточняет заместитель начальника механического цеха Александр Назаров. – Планируем на нем обработку в размер всевозможных тормозных корпусов, что позволит заменить  несколько единиц старой техники.
Добавим, что в течение двух месяцев завод запустил в общей сложности три обрабатывающих центра с числовым программным управлением. Первый из них в октябре заработал в модельном цехе, где производят технологическую оснастку для литейного производства. 
- Ввод в строй современных обрабатывающих центров с ЧПУ позволит предприятию заменить часть морально и физически устаревшего оборудования, поднять уровень станочного  парка на новую ступень, -  говорит главный механик завода Алексей Обвинцев. - Это даст возможность повысить качество и увеличить объем выпускаемой продукции.