НАЗАД

На литейном заводе идет спецоценка условий труда

На Каменск-Уральском литейном заводе идет процедура специальной оценки условий труда. По инициативе предприятия ее проводит независимая экспертная организация из Екатеринбурга ООО «Современные решения», имеющая аккредитацию и внесенная в реестр на сайте федерального министерства труда.

1/1

Специалисты замеряют состав воздуха, микроклимат, шум, вибрацию, тяжесть труда. Выявляют потенциально опасные и вредные производственные факторы. Проверяют использование работниками средств индивидуальной защиты, правил охраны труда. Участвует в этом важном деле и заводской профсоюз, наблюдая за тем, как происходит исследование.
Собрав материал, эксперты должны обработать, систематизировать информацию и предоставить заказчику. После этого специалисты КУЛЗа сравнят свежие числовые показатели с прежними, проанализируют и сделают выводы.
- По результатам спецоценки заводская комиссия будет устанавливать компенсации за работу во вредных условиях труда. Это сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышение оплаты труда, лечебно-профилактическое питание, досрочное назначение трудовой пенсии, - говорит заместитель технического директора по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности КУЛЗа Сергей Мосунов. – Главная цель – обеспечить оптимальные условия труда работнику для сохранения его здоровья, увеличения продолжительности жизни.
На сегодняшний день эксперты обследовали цехи цветного литья, чугунолитейный и гальванотермический. В некоторых побывали не по одному разу. На обработку собранных данных им потребуется около двух месяцев.
- Насколько вредны или не вредны условия труда зависит от времени воздействия вредных факторов на человека в течение смены. Поэтому все показания приборов нужно пересчитать на конкретное время воздействия, - пояснил ведущий инженер ООО «Современные решения» Евгений Боровков.
На будущий год спецоценка пройдет еще в пяти цехах: модельном, механическом, двух механосборочных и теплоэнергетическом. В остальных подразделениях - по графику до конца 2018 года.
По итогам работы заводская комиссия в составе главных специалистов предприятия, руководителей подразделений и профсоюза разработает программу действий, направленных на улучшение условий труда.