НАЗАД

Обработка в цифре

В модельном цехе Каменск-Уральского литейного завода пущен вертикальный фрезерный обрабатывающий центр с числовым программным управлением стоимостью более 15 миллионов рублей.

1/1

На оборудовании будет изготавливаться металлическая оснастка для литья и прессования: кокили, модельные стержневые ящики, пресс-формы. Цифровой агрегат может делать ее любой сложности и достаточно габаритную: до 1,6 м длиной  и  весом до 2,3 тонны.
Чтобы установить современный станок, на участке металлообработки пришлось разобрать пол и заново сделать фундамент. Для цифровой обработки требуется идеально ровное и беспылевое основание.
- Запуска ждали, как рождения ребенка, - поделился замначальника цеха Александр Толмачев. – Новое оборудование – это всегда волнительно.
С таким же волнением еще не так давно ждали обновления и на другом участке модельного цеха. Ожидания оправдались: в прошлом году здесь заработал портальный фрезерный центр, изготавливающий литейную оснастку из дерева и пластмассы.
В изготовлении технологических приспособлений много ручного труда, где от работника требуются высочайшая квалификация, математические знания, пространственное мышление и большое терпение. Модельщики – уникальные специалисты, которых сегодня единицы. Поэтому оборудование в цифре - не просто дань времени, а необходимость.
Видеосюжет