НАЗАД

Несекретная кухня работниц литейного

Каждый раз октябрьская выставка «Дары осени», которую проводит профсоюзная организация Каменск-Уральского литейного завода, открывает новые таланты: кулинарные и художественные.

1/1

Мастерство и творческую жилку нынче продемонстрировали более 90 человек из  разных цехов и отделов предприятия, что больше прошлогоднего. К тому же представленные работы отличала разножанровость, и они не уместились в рамки традиционных 9 номинаций: чудеса природы, цветочная и овощная композиции, варенья, соленья, напитки и др. Жюри пришлось добавить еще несколько, чтобы по достоинству  оценить все творения.
Казалось, в большой заводской зал, где проходила выставка, пришла ее величество природа. Строгое помещение преобразилось на глазах: зажглось бутонами цветов, заиграло поделками из фруктов, ягод и овощей, заманило вкусным запахом, привлекательным видом и многообразием угощений. 
Фактически каждый выставочный стол имел свою изюминку. Взоры притягивали поделки из натурального сырья. Вот уж где разгулялась авторская фантазия. Тыква-футбольный фанат и тыква-лялька, кабачок-шкатулка и кабачок-еж, огуречный автомобиль, арбузный филин… Все варианты «растительной скульптуры» перечислить невозможно. 
Работник чугунолитейного цеха 66 Татьяна Колотилова фантазирует вместе с маленьким сынишкой. Он, помогая разбирать привезенный с садового участка урожай, обязательно придумает что-то интересное. Так из двух вилков капусты, огурцов, моркови появился забавный заяц. 
- Ко мне идеи приходят во время приготовления заготовок на зиму, прогулок с сыном по лесу, где собираем шишки и другой природный материал для поделок, - говорит Татьяна.
Особое внимание публики вызвали масштабные композиции. Это ферма в лучших традициях сельской идиллии, мышки-воришки, взбирающиеся по лестнице на двухэтажный тыквенный домик, несколько разновидностей зоосадов.
Ну а количество и разнообразие угощений не давало надежды отведать все. Поэтому кто-то избирательно лакомился только вареньем, кто-то – салатами, кто-то – консервированными и солеными заготовками. Посетители обычно снимают пробу с определенной целью – найти что-то новое для себя, расширить кулинарный опыт. Для этого участники раздают рецепты. Так что с выставки посетители возвращаются обогащенные не только художественными и вкусовыми впечатлениями, но и знаниями. А сами экспоненты – с поощрениями.
 В некоторых номинациях жюри выделило сразу по несколько призеров, общее количество которых перевалило за 20. Мастерами в оформлении столов признаны участники из цеха водоснабжения 33, отдела 85 (центральная заводская лаборатория) и электроцеха 32. А самыми гостеприимными – экспоненты инструментального цеха 34.
Впрочем, награды от профсоюзной организации получили все 93 человека, представившие свои работы. Организаторы вручили умелицам нужные в хозяйстве вещи: весы для продуктов, терки, разделочные доски, термосы, вазы для фруктов и другие призы.