НАЗАД

Водой по мишени

Испытать ловкость, скорость и правильность обращения с инструментами и экипировкой пожарных на днях пришлось работникам Каменск-Уральского литейного завода. Предприятие организовало соревнования добровольных пожарных дружин.

1/3

Состязание прошло на полигоне профессиональных огнеборцев (ПЧ 29), обеспечивших техникой и специалистами проведение важного  мероприятия. Вел его специалист заводского штаба ГОЧС Анатолий Морозов.
На площадке собралось 15 команд – от каждого цеха, а также отделов главного технолога, материально-технического обеспечения и эксплуатации и ремонта станков с числовым программным управлением.
Первым испытанием было одевание на скорость противогаза, где время измерялось секундами. Вторым стала демонстрация наиболее сложных элементов боевого развертывания: прокладка, соединение пожарных рукавов и имитация тушения пожара. Мощной струей воды под высоким давлением надо было наполнить специальную емкость через маленькое отверстие на щите. 
Кубок победителя соревнований жюри вручило команде цеха цветного литья, призы второго и третьего достоинства достались работникам инструментального и ремонтно-механического. Лидеры получат денежное вознаграждение.  
Соревнования среди пожарных добровольцев стали своего рода кульминационным моментом большой профилактической работы, проводимой предприятием в этом направлении. С начала года были организованы занятия по пожарно-техническому минимуму с руководителями всех подразделений и специалистами, имеющими дело со взрывчатыми и пожароопасными веществами. Работники заводского штаба ГОЧС и служащие ПЧ 29 рассказали слушателям о разных типах возгораний и способах их тушения, провели практические занятия по обращению с огнетушителями. 
Для проверки полученных знаний и навыков в сборочном цехе прошли тактико-специальные учения. В них участвовали все работники этого подразделения, но, конечно, основная нагрузка легла на добровольную пожарную дружину, которая продемонстрировала свою подготовку. На место «происшествия» прибыли профессиональные пожарные, медицинские работники, связисты и главные специалисты предприятия.
- Профилактическая работа на литейном заводе ведется на хорошем уровне, - обобщает начальник пожарной части 29 Сергей Лешуков. – Это и теоретическая подготовка, и практические занятия, и, самое главное, применение в работе правил противопожарной безопасности. Конечно, на производстве все идеально не бывает, но выявленные нарушения оперативно устраняются благодаря взаимопониманию с администрацией предприятия и усилиям трудового коллектива.