НАЗАД

Атлеты и «спартанцы» литейного

Азарт, мощь, волю к победе и другие лучшие спортивные качества продемонстрировали работники Каменск-Уральского литейного завода на недавней летней спартакиаде. Физическую подготовку показали около 300 заводчан. А на следующий день 60 «спартанцев», которых не испугали проливные дожди, отправились на заводской турслет.

1/1

Кто готов к труду и обороне…
Большой атлетический праздник на стадионе «Космос», к слову, построенном в свое время заводом и переданным в 90-е годы городу, организовала и провела профсоюзная организация КУЛЗа. Акцент традиционно был сделан на виды спорта из нормативов ГТО. Кулзовцы метали гранату и толкали ядро, преодолевали 60-метровую дистанцию в личном и эстафетном забегах, мерялись силой в перетягивании каната, играли в футбол. 
Лучшие беговые результаты среди 43 заводчанок трех возрастных групп (до 35 лет, до 50 и старше) показали Светлана Кругликова, сверловщик, Анна Ким, маляр, Светлана Зырянова, старший технолог и председатель цехкома в одном лице. Тройка самых скоростных мужчин среди 44-х, вышедших на дорожку, выглядит так: Александр Шульга, мастер, Александр Медведев, грузчик и Александр Заруцкий, дефектоскопист. 
Умением правильно бросить спортивный снаряд (для женщин – гранату, для мужчин – ядро) перед коллегами блеснули Елизавета Тихомирова, контролер ОТК, Галина Наговицына, оператор котельной, Татьяна Байнова, аппаратчик, а также Дмитрий Лаукерт, шлифовщик, Вячеслав Моисеев, мастер смены, Валерий Коновалов, наладчик приборов. Стоит отметить, что число гранатометателей, точнее, метательниц, а их было 112, превосходит количество участников других дисциплин. Проверить силу и координацию движений толканием ядра вызвалось 57 заводчан.
Недюжинные упорство и мощь в перетягивании каната среди 5 мужских команд продемонстрировали представители механосборочного цеха. Силу мышц и характера в этом состязании показали и женщины, да еще как. Они выступили 8-ю командами, среди которых не было равных коллективу теплоэнергетического цеха. 
Встречная эстафета собрала 11 команд. Первыми ее завершили легкоатлеты электроцеха. Впрочем, уровень подготовки бегунов, попавших в тройку лидеров, отличался не значительно – на секунду и ее сотые доли.
7 команд с мячом вызвались сразиться на футбольном поле. Здесь пальму первенства отвоевали физкультурники заводоуправления. 
Анализируя активность и мастерство участников каждой команды во всех представленных видах спорта, жюри отдало лавры победителя спартакиады атлетам чугунолитейного цеха, за ними следуют представители ремонтно-механического и теплоэнергетического. Все участники получили от профсоюза небольшое денежное вознаграждение.
…а кто еще и к стихии 
Логическим продолжением спартакиады явился заводской турслет, так же проведенный профсоюзом. Состязания отважных прошли на следующий день на слиянии рек Исети и Камышенки. О том, что настоящие туристы – бесстрашные, выносливые люди говорят факты. Их не отпугнули проливные дожди, державшие в плену Средний Урал фактически всю предшествующую неделю. Более 60 человек, включая зрителей, не побоялись отправиться в непогоду на лоно природы. Перед  таким напором не устояла даже небесная канцелярия – смилостивилась почти на целый день. Благодаря этому большинство участников соревнований успело в сухую солнечную погоду пройти масштабный по времени и один из самых трудных этапов состязаний – полосу препятствий (преодоление на скорость горной, водной и других преград). Однако двум командам пришлось действовать в осложненных условиях - под проливным дождем. Тем не менее дистанция была пройдена. 
На следующий день туристов ожидало еще одно серьезное испытание - сплав на катамаране против течения. Не всем удалось догрести до финиша – одна из команд в итоге тащила плавсредство, шагая по воде. Но дошла до конца. Программа слета включала в себя также первенство по дартсу, волейболу и другие виды соревнований. 
Испытания силы, выносливости, упорства и чувства товарищества вновь вывели на первую ступень чугунолитейщиков, а на вторую – работников ремонтно-механического цеха, как и на спартакиаде, на третьей – сборная из разных заводских подразделений. 
«Общение вне работы, в неформальной обстановке помогает людям сдружиться», - формулирует главную цель  таких мероприятий председатель профкома Александра Виноградова. Она сама, к слову, в прошлом хороший спортсмен и опытный турист, что, несомненно, играет роль в организации для заводчан активного досуга.
- Побеждая в различных соревнованиях и конкурсах, участвуя в общественных делах цеховые команды накапливают баллы, а в конце года мы определяем лучшую профгруппу по разным показателям, - говорит бухгалтер профкома Елена Чемезова. – Лидер получает денежный приз. Так, в прошлом году ставшая лучшей профгруппа чугунолитейного цеха купила на подарочные деньги спортивный кардиотренажер. 
Добавим, что все заводские туристы получили от профсоюза индивидуальные призы – вещи, которые пригодятся в вылазках на природу: складные кресла, волейбольные мячи, плащи, термосумки- и кружки, фонарики и другие принадлежности. Подарки вручены и всем  туристам-болельщикам.