НАЗАД

В каникулы - на КУЛЗ

Ежегодно 6-8 подростков за лето принимает на работу Каменск-Уральский литейный завод. Все это дети и внуки кулзовцев – школьники и студенты.

1/2

Такой семейный подряд в какой-то мере облегчает роль производственных наставников как воспитателей, придает родителям уверенность за своих чад, занятых делом. А самим летним труженикам, помимо приобретения первого трудового опыта, это дает возможность познакомиться с местом работы своих родных и узнать, что такое завод.
Подростки благоустраивают территории предприятия и прилегающих к нему площадей. Убирают мусор, ветки, скошенную траву. Помогают рабочим дорожного участка транспортного цеха. Выполняют другие задания руководителей. 
Так, двух школьников в один из дней мы застали в библиотеке за ревизией книг. Хотя большую часть времени они проводят на улице за уборкой территории. 
 - Решили попробовать себя в работе, - пояснил за двоих причину проведения каникул на заводе, а не на диване 11-классник 60-й школы Сергей Бисеров. С выбором будущей профессии он пока не определился, но приверженность техническому направлению может в дальнейшем привести его и к нам на предприятие. А вот 9-классник Павел Меркурьев говорит, что хочет работать в полиции. Он учится в лицее милиции и ему по душе воинские дисциплина и порядок. 
Евгений Елькин, ученик 11-го класса 19-й школы конкретизировал, что, конечно, все хотят подзаработать. И он, скорее всего, останется здесь и на следующий месяц, тем более что коллектив ему нравится. В будущем видит себя на инженерной работе, а сейчас вместе с наставниками занимается восстановлением бетонного бордюра вдоль газона. Эти навыки - как подготовить место, сделать опалубку, замешать и залить бетон, – согласитесь, любому в жизни пригодятся. На том же дачном участке, например. 
Работая неполный день, ребята получат за месяц более 7 тысяч рублей. Часть этих денег перечисляет городской центр занятости, направляющий подростков на работу по договору с заводом.
Руководители хорошо отзываются о юных заводчанах:
- Рвутся в бой. Им многое интересно: что за материалом, например, мы ремонтируем крышу гаража, как он крепится, сколько «берет» погрузчик «Мицуби», как работает,  - перечисляет начальник участка транспортного цеха Владимир Пронченков. – С работой справляются, я ими доволен.
Начальник бюро кадровой службы Сергей Акулин отметил добросовестность подопечных. 
В следующем наборе летних рабочих КУЛЗа, кроме школьников, будут и студенты колледжей.