НАЗАД

КУЛЗ запустил компрессорную сеть

Важный технический шаг сделал Каменск-Уральский литейный завод. Здесь запущена локальная сеть для приготовления и подачи сжатого воздуха. Это дало возможность перевести энергоемкую поршневую компрессорную станцию 70-х годов в горячий резерв, т.е. включать только при острой необходимости.

1/3

  Сеть создали три современных компактных винтовых агрегата, рассредоточенные по заводу. Один из них работает на КУЛЗе уже несколько лет, обслуживая цех цветного литья. Второй специалисты подключили в марте этого года. Третий пущен на днях. Два новых отечественных компрессора производительностью по 30 и 12 кубометров сжатого воздуха в минуту обошлись предприятию в 3 миллиона 600 тысяч рублей.
Каждый из расположенных в разных корпусах агрегатов обслуживает сразу несколько цехов, где воздух под давлением в 5-6 атмосфер требуется для работы прессового, металлообрабатывающего и другого оборудования.
Теперь благодаря собственной технике для нагнетания атмосферных газов заводские подразделения получили больше оперативности и мобильности в организации рабочего процесса. 
Главным же преимуществом перемен станет безусловная экономия электроэнергии, заложенная как в принципе работы этой современной техники, так и в гибкости локальной сети.