НАЗАД

Пронзительные ноты Дня Победы

Оставшиеся позади майские праздники, овеянные значимостью грандиозного юбилея, нынче прочувствовались особенно остро и пронзительно. Причин несколько: круглая дата, практически ушедшее поколение бойцов той войны, новые вызовы мирному времени.

1/5

  Одной из особенностей нынешнего юбилея стало и то, что впервые за многие годы на первый план вышли герои трудового фронта – скромные труженики, много лет находившиеся на вторых ролях. Получая медали в честь 70-летия Победы Великой Отечественной войны, они плакали, обнимались и даже осеняли себя крестом от переполнявшей радости.
Каменск-Уральский литейный завод персонально поздравил с праздником более 100 человек, ковавших победу на полях сражений, в цехах и колхозах. Пятеро из них бились с врагом с оружием в руках, это Григорий Николаевич Федоров, Иван Михайлович Терентьев, Борис Васильевич Белоедов, Петр Иванович Евстифеев и Борис Иванович Казаков. А ведь когда-то в списке фронтовиков литейного завода числилось более 120 человек… 
Четверых бывших бойцов, которые по состоянию здоровья не могут выходить из квартиры, чествовали на дому. Каждый из награжденных юбилейной медалью солдат Великой Отечественной получил от предприятия по 7 тысяч рублей. 
Нескольким десяткам тружеников тыла, большая часть из которых не может похвастать отменным здоровьем, представители отдела кадров, профсоюза и совета молодежи так же, как и фронтовикам, вручили подарки дома: по 3 тысячи тем, кто работал в годы войны на КУЛЗе и по 2 тысячи, трудившимся в иных организациях, но устроившихся после войны на завод и доработавших до пенсии. Уточним, что среди здравствующих ныне тыловиков  37 человек трудились в 1942-1945 гг. на нашем предприятии и 72 ветерана литейного - во время войны на других. Тех, кто покрепче, 5 мая пригласили на заводской митинг и торжественный вечер в честь Дня Победы. 
Стоит отметить, что всем 114 ветеранам войны и тыла, кроме денежных конвертов завод вручил и другие подарки: георгиевские ленты со значками, сувенирные тарелки и коробки конфет с символикой Дня Победы.
Но, пожалуй, главной наградой стали внимание и сердечность, которыми нынешние заводчане одарили этих заслуженных людей преклонного возраста. На заводском торжественном вечере каждому жал руку и искренне желал здоровья руководитель предприятия. Теплые слова так же адресовали председатель профкома, лидер совета ветеранов, начальник отдела кадров, заводской совет молодежи, председатель ветеранов войны и труда Южного округа. По душе гостям пришлась и тематическая концертная программа, подготовленная артистами ДК «Металлург». Однако больше всего эти люди были рады возможности увидеться и пообщаться друг с другом.
9 мая часть ветеранов прошествовала в заводской колонне на митинг к памятнику Героя Советского Союза Григорию Кунавину. А самый большой накал эмоций пришелся на кульминационный момент Дня Победы – шествие Бессмертного полка. Поучаствовать в уникальной акции посчитал важным для себя генеральный директор завода Анатолий Барабанов, который нес портрет своего отца, старшего сержанта Владимира Сергеевича. Отдали дань уважения своим фронтовикам председатель профкома Александра Виноградова, лидер заводского совета ветеранов Лидия Зырянова, начальник цеха 31 Дмитрий Фуртаев и еще около 30 работников КУЛЗа, пройдя с фотографиями в многотысячной реке памяти, гордости и благодарности.