На символической карте истории Каменск-Уральского литейного завода и города появилась новая точка. В преддверии Дня Победы предприятие торжественно открыло мемориальную доску на доме по ул. Добролюбова, 28, где жил его бывший работник фронтовик Юрий Кашкин. " /> На символической карте истории Каменск-Уральского литейного завода и города появилась новая точка. В преддверии Дня Победы предприятие торжественно открыло мемориальную доску на доме по ул. Добролюбова, 28, где жил его бывший работник фронтовик Юрий Кашкин. " />

НАЗАД

Завод открыл в городе мемориальную доску

На символической карте истории Каменск-Уральского литейного завода и города появилась новая точка. В преддверии Дня Победы предприятие торжественно открыло мемориальную доску на доме по ул. Добролюбова, 28, где жил его бывший работник фронтовик Юрий Кашкин.

1/1

   Давно ушедший из жизни заводчанин такой чести удостоен в канун большого праздника за героизм, проявленный на полях сражений Великой Отечественной войны. Некоторые эпизоды фронтовой биографии Юрия Петровича, служившего танкистом, напоминают кадры из кинофильмов. Чего стоит только один бой, где его танк еще с тремя машинами пошел тараном на эшелон противника, груженный военной техникой, и опрокинул его. На счету бойца, призванного на фронт в 1942 году, не один десяток уничтоженных вражеских автомашин, БТРов, танков, пушек, пулеметов и живой силы противника. Заслуги  бесстрашного бойца Красной Армии отмечены орденом Славы всех трех степеней – одним из уникальных орденов в истории наградной системы СССР. Вручавшийся только рядовым, сержантам и исключительно персонально – за личную отвагу, он практически повторяет по идеологии Георгиевский крест и даже напоминает его цветом ленты. 
О значимости награды, красноречиво характеризующей отважного танкиста, говорит тот факт, что Юрий Кашкин – единственный в Каменске-Уральском полный кавалер этого ордена. Поэтому торжественное открытие мемориальной доски, изготовленной и установленной на средства завода, стало событием городского масштаба. На нем выступили мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, генеральный директор АО «КУЛЗ» Анатолий Барабанов, правнуки Юрия Петровича.
Удивительно, что в мирной жизни столь героический боец отличался скромностью и о войне говорить не любил. Знавший его нынешний начальник модельного цеха КУЛЗа, а тогда мастер Сабиржан Шагабутдинов с удовольствием вспоминает коллегу по цеху:
- Работали мы, правда, на разных участках. Я на металлическом, он – на деревянном. Но все знали друг друга. Он был высококлассным специалистом, модельщиком высшей квалификации. А по характеру добрый и юморной. Хороший был человек.
Наталья Грязнова, сноха Кашкина, работавшая на литейном заводе, так же, как и его сыновья, тоже говорит о нем с большой теплотой: отзывчивый, щедрый, гостеприимный, мастеровой, трудолюбивый. Заботился о других, а о себе, своем здоровье забывал.
Таким он запомнился окружающим в обычной жизни. Ценно то, что блеск орденов не затмил лучшие человеческие черты, которыми он обладал. И это придает его личности еще большую привлекательность.
- Теперь его имя навсегда вписано в историю города, - сказал на митинге генеральный директор КУЛЗа Анатолий Барабанов.
Такое имя вписать и почетно, и приятно одновременно.