НАЗАД

День вчерашний и день сегодняшний

Надо знать прошлое, чтобы лучше понимать настоящее. Именно в этом, по большому счету, заключался смысл встречи ветеранов Каменск-Уральского литейного завода с его сегодняшними работниками, прошедшей в день рождения завода. Общение проходило в формате авторских чтений книги о создании и становлении КУЛЗа, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. История страны, история предприятия, история войны и ее завершения переплелись в единое полотно времени.

1/5

   Литейно-механическое производство, эвакуированное в конце ноября 1941 г. с подмосковного балашихинского завода,  было пущено в Каменске фактически за три с половиной месяца. Предприятие лихорадочно создавалось на Урале для обеспечения фронтовой авиации колесами и агрегатами управления к ним. И вопреки драматическим обстоятельствам было создано, сыграв свою роль в театре военных действий. 
    Потому и книга о КУЛЗе именуется «Рожденный во имя Победы». Ее страницы на встрече озвучивал авторский коллектив, участвовавший в сборе и написании материала. Конечно, тех, кто в 41-м разгружал, монтировал, запускал оборудование, начинал работать на нем, давно нет в живых. Но их дети – ветераны литейного -  помнят, что рассказывали им родители. Да и другие работники завода со стажем сами уже вошли в историю предприятия, которому нынешним мартом исполнилось 73 года.
   - Неизвестно, где было труднее, на фронте или здесь, - задается вопросом, на который сложно найти однозначный ответ, сын одного из первых работников завода, бывший начальник механосборочного цеха 45 Владимир Шлепков. – Отец вспоминал, что люди фактически не уходили с работы, трудясь по 12 часов. В лютую стужу, на которую пришелся монтаж и пуск оборудования, грелись у огня, разведенного в бочках, да теплом от паровоза.
   Сам Владимир Михайлович не планировал трудиться на заводе, но, как он сказал «пришлось повторить этот путь». Конечно, совсем в иных условиях.
   У другого соавтора книги - Александра Андросова, замначальника по производству механосборочного цеха 41, - трудоустройство на КУЛЗ произошло без вариантов. «У меня, в принципе,  выбора не было. Лучшего предприятия я не видел», - рассказал он на встрече.      Дело в том, что на заводе работали его дед и отец, эвакуированные с Балашихинского литейно-механического, где трудились также и братья деда. 
   Шлифовщица цеха 42 Наталья Хилинина – не просто ветеран, а уникальный человек. На будущий год ей исполнится 80 лет, а она до сих пор активно трудится на производстве. «Пусть даже пенсии лишат, - говорит она об идее одного из политиков, - завод я все равно не брошу. Хожу на работу, как на праздник, честное слово. Это помогает мне держаться на плаву».
   Поделился воспоминаниями об этапах развития предприятия, познакомил с современными производственными достижениями, а также зачитал некоторые эпизоды из книги начальник отдела кадров КУЛЗа Вячеслав Кузнецов, организовавший эту встречу. 
  - Хотелось заострить внимание молодежи на том, что наше предприятие, рожденное во имя Победы, продолжает работать во имя победы, - пояснил он прикладную задачу этого мероприятия. - Завод всегда работал на оборонную промышленность. И сегодня мы стараемся трудиться так, чтобы наша продукция была не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем импортная. Чтобы развивались военная, а также и гражданская отечественная авиация, вертолето- и танкостроение. 
   Кроме этих выступлений перед аудиторией, прошедших в заводском музее, такие же встречи были организованы в отделах главного технолога и главного металлурга, в чугунолитейном и цехе цветного литья. С новым поколением кулзовцев пообщались бывший директор завода Михаил Шляпников, работавшие  начальниками 65-го и 66 цехов Геннадий Логиновский и Петр Скорцов, главным технологом Михаил Плунский, начальником серийно-конструкторского бюро Вениамин Ведерников, инженером 65 цеха    Юрий Карабанов, технологом Лидия Хахалова, начальниками лабораторий ЦЗЛ Лидия Докшина и Зоя Решетова.
   Помимо такого коллективного разговора о вчерашнем и сегодняшнем дне КУЛЗа, на заводе намерены провести еще ряд мероприятий, посвященных приближающемуся юбилею Победы. Например, экскурсию для молодежи по музеям городских предприятий, работавших в годы войны. А еще - увековечить память героического танкиста, кавалера трех Орденов Славы Юрия Кашкина, трудившегося модельщиком на заводе после войны, установив на его доме памятную доску.