НАЗАД

Рентген с кулзовской пропиской

На КУЛЗе начал работу промышленный рентгенаппарат, необходимый предприятию для выявления внутренних дефектов на отлитых деталях из алюминиевых и магниевых сплавов.

1/1

  Стационарный комплекс, состоящий из рентгеновской трубки, высоковольтного генератора и системы охлаждения, стоимостью 3 млн рублей, приобретен Каменск-Уральским литейным заводом еще в конце прошлого года. 
  Излучающую технику установили в хорошо изолированной камере, оборудованной специальной автоматической дверью. Однако для начала работы необходимо было получить положительное заключение территориального отдела Роспотребнадзора о безопасности оборудования. Замерив на месте радиационный фон и посмотрев техническую документацию, специалисты по охране здоровья дали добро. 
  Новый дефектоскоп мощностью 225 кВ сменил менее зоркого и менее производительного предшественника на 150 кВ.
 - Здесь задается более точный режим просмотра для каждого изделия, лучше выявляются дефекты и четче изображение на пленке. Это могут быть, например, лишние включения, раковины, неоднородность, рыхлость металла, внутренние трещины, - говорит начальник рентгеновской лаборатории отдела 85 Александр Хавлин. – К тому же прибор сохраняет до 100 результатов исследований. Лаборанты довольны.
  Уточним, что для литейного завода это не первый промышленный рентгенаппарат такого уровня. Аналогичный, к тому же снабженный телевизионным комплексом - с выводом изображения на монитор компьютера, - работает в лаборатории с 2011 года. В перспективе КУЛЗ намерен дополнить таким же телекомплексом и эту новинку.