НАЗАД

Молодежь КУЛЗа экспериментирует и предлагает новые технологии

   Значимым событием ноября на Каменск-Уральском литейном заводе стала научно-практическая конференция молодых работников. Главные задачи этого ежегодного форума - поиск свежих идей для внедрения в производство и выявление кадрового резерва.

1/5

  Участников поприветствовал генеральный директор завода Анатолий Барабанов, подчеркнувший ценность такой интеллектуальной деятельности и необходимость ее практической направленности.
     Свои работы, подготовленные вместе с опытными наставниками, на суд строгой комиссии представили 15 заводчан. Среди них токарь, мастер, инженеры и начальники бюро. Глубину раскрытия темы, производственную и экономическую целесообразность предлагаемых новшеств оценивали главные специалисты и менеджеры  предприятия. 
   Двое участников конференции, выступившие с объединенным докладом, работали над темой два года. Инженер металлографической лаборатории Юлия Хомутова  и инженер-конструктор, недавно возглавивший бюро в отделе главного металлурга, Никита Русаков все это время пытаются улучшить процесс приготовления магниевых сплавов экспериментальным путем. Как и в каком объеме применять новые модифицирующие добавки, и как количество влияет на качество? Поиск ответа на насущные производственные вопросы переродился в длительное исследование, которое и легло в основу доклада. Стоит отметить, что Никита Русаков подготовил к конференции еще и индивидуальный доклад о реконструкции плавильно-заливочного участка, а также руководил подготовкой одного из участников - инженера-конструктора Вячеслава Татанова, рассказавшего о компьютерном моделировании.
    Несколько месяцев готовилась к форуму целая семья. Супруги Сапоговы выступили каждый со своим докладом. Вячеслав, работающий токарем в механическом цехе, объяснил и продемонстрировал на экране преимущества современного токарного автомата с программным управлением. А Юлия, инженер-технолог, представила передовой обрабатывающий центр.
     Предметом изучения участников конференции стали и конкретные структурные подразделения КУЛЗа. Например,  инженер-технолог Михаил Узких (председатель заводского совета молодых специалистов, ставший организатором конференции) рассмотрел шихтовое производство в металлокерамике  с точки зрения экологии, а инженер-технолог Владимир Чванов показал свое видение модернизации участка химической обработки сплавов.
Все темы, прозвучавшие на конференции, имеют прикладной характер и при определенных условиях могут стать частью технологической цепочки предприятия. 
   Технический директор завода Вячеслав Русаков, подводя итог публичной части форума, заявил, что почти 80% докладов, прозвучавших на предыдущих конференциях реализованы на заводе или реализуются сегодня. И это высшая оценка молодым специалистам. 
   Лучший докладчик этого года будет выбран в ходе работы комиссии. Ему предстоит защищать честь КУЛЗа на большом форуме в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», куда входит каменское предприятие. Кроме того, он получит существенное материальное поощрение.