НАЗАД

Вывели на чистую воду

Каменск-Уральский литейный завод показал, на что способны пожарные-добровольцы.

1/7

   60 кулзовцев на учебном полигоне 29-й части федеральной противопожарной службы примерили на себя роль огнеборцев. Здесь заводской штаб ГОЧС и профессиональные пожарные провели соревнования, где нужно было на скорость надеть боевую экипировку, развернуть магистральную линию от автоцистерны и заполнить через узкое отверстие 5-литровую емкость водой, подаваемой под большим давлением.
   Самых расторопных и ловких выявил уже первый этап состязаний. Участникам 15 команд предстояло в течение одной-двух минут надеть и застегнуть на себе штаны с лямками, куртку, ремень и каску. Для быстроты профессиональные огнеборцы заранее складывают форму особым образом. В эти тонкости посвятили и заводчан. Один из отличившихся - токарь механо-сборочного цеха  № 45 Вячеслав Сапогов признался, что рабочую спецовку так быстро не надевает…
   Между тем самой скоростной в общем зачете оказалась команда технического отдела № 22, облачившаяся в форму за 23 секунды с сотыми долями.
   Второй этап вывел добровольцев на чистую воду: требовалось попасть из брандспойта в маленькое отверстие мишени, из которой жидкость поступала в 5-литровую емкость. Пожарный рукав с мощным потоком воды и удержать-то было не просто.  Однако справились все с определенной разницей во времени. Здесь лидером оказалась команда тепло-энергетического цеха № 48, закончившая этап за 1 минуту 27 секунд.
Она же стала и победительницей в общем итоге состязаний,  второе место – за пожарными дружинниками цеха цветного литья № 65, третье – инструментального № 34.
   - Не всем командам хватило слаженности действий, - отметил общую ошибку руководивший соревнованиями представитель заводского штаба ГОЧС Анатолий Морозов. Он уточнил, что до состязания дружинники тренировались трижды. – Выступили хорошо те,  кто к серьезно отнесся к подготовке.
   Соревнования явились очередным этапом профилактической работы, проводимой на предприятии как представителями федеральной противопожарной службы ПЧ № 29, так и заводского штаба ГОЧС. С начала года  на КУЛЗе более 400 человек: руководители и рабочие обучены новым правилам пожарно-технического минимума, прошли занятия и добровольные пожарные дружины, в ряде цехов были организованы тренировки по ликвидации условного возгорания,  проведен смотр-конкурс подготовки к весеннее-летнему пожароопасному периоду.