НАЗАД

В одном полку с 9-й ротой

Работник Каменск-Уральского литейного завода один из первых в городе награжден медалью к Дню ВДВ.

1/1

   Плавильщик цеха цветного литья № 65 Илья Башта, в армейском прошлом – десантник, накануне праздника голубых беретов получил вызов в военкомат. Ему и еще нескольким десяткам каменцев, служившим в Афганистане, вручили юбилейные медали в память о 25-летии вывода наших войск из этой страны.
   Вообще, первая партия таких  наград  пришла в город в конце апреля нынешнего года, и среди ее обладателей тоже оказался работник КУЛЗа. Им стал Евгений Мигалев, начальник заводского бюро эксплуатации.
   Накануне праздника Илья пришел на работу в тельняшке, медаль, правда, не надел, решив приберечь для самого торжества. Из армейской службы припомнил случай, когда его товарищ наступил на противопехотную мину и при этом остался цел. Ногу со всех сторон обложили бронежилетами.
    А вот самый тяжелый эпизод вспоминать не стал, сказав лишь: «Смотрите фильм «9 рота».
   Кстати, для него эта кинокартина не просто символ афганской войны. С солдатами из легендарной 9-й роты Башта служил в одном полку и даже некоторых знал. Кстати, двое его знакомых остались живы.
   - Наш полк выводил войска из Афганистана, шел последним вплоть до Саланга, - рассказал Башта (Для справки: горный перевал Саланг - стратегический пункт Афганистана, является труднейшим для преодоления географическим объектом, достигающим высоты 3-4 км над уровнем моря).  
   Полученная медаль - пятая среди «афганских» наград плавильщика литейного завода Ильи Башты, выкладывающегося сегодня на передовой трудового фронта.