НАЗАД

Архимед бы одобрил

Каменск-Уральский литейный завод обновляет оборудование в рамках федеральной программы.

1/3

   Без пафоса выдающейся можно назвать технику, недавно установленную в инструментальном цехе № 34 КУЛЗа. Новичок - токарно-карусельный станок с числовым программным управлением фирмы «Хёндай» - выдается среди своих собратьев по цеху и внешним видом, и содержимым, и значимостью. Впрочем, это не просто станок в привычном понимании, а по сути, токарный обрабатывающий центр.
   - Он стал первым оборудованием, полученным заводом в ходе реализации  инвестиционного проекта «Реконструкция производства дисков трения для специзделий» в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса России 2011-2020 годов, - акцентирует заместитель технического директора завода по реконструкции и развитию Евгений Цветков.
   Возможности токарного центра позволяют ставить ему разнообразные задачи. Сейчас отрабатывается процесс нанесения на дисковую заготовку плоской резьбы – Архимедовой спирали. «Станок габаритный, что позволит использовать его не только для обработки дисков трения, но и многих других заводских изделий», - поясняет главный механик завода Алексей Обвинцев, уточняя, что сейчас идет период освоения новой техники, доработки ее программного обеспечения.
   Выделяется станок и внешним видом. Традиционно открытая рабочая зона токарного оборудования здесь полностью изолирована кабиной, дверь которой во время операции блокируется, как в автоматической стиральной машине. Есть еще одно сходство с популярной домашней техникой – за процессом, параметры которого задаются на пульте управления, оператор наблюдает через окно в кабине. Все происходящее хорошо освещено.
   Центр снабжен собственной гидравлической станцией для подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зону обработки детали, чтобы не было перегрева. Добавляют баллов оборудованию автоматическая система смазки направляющих, а также наличие инструментов для его наладки.
   - На работу прихожу с большим интересом, - делится «хозяин» станка, его оператор, токарь 6 разряда Сергей Патраков. - Как оцениваю его уровень? На 5 баллов с плюсом - хорошо держит размер.
   Вообще за последние годы станочный парк инструментального цеха начал обновляться.
   - В 2011 году получили установку с числовым программным управлением водоабразивной резки металла. Под высоким давлением струя из воды и песка делает рез до 180 мм. Техника довольно производительная, позволяет изготавливать разные изделия, в том числе любую конфигурацию дисков с шипами, - говорит главный механик завода Алексей Обвинцев.
   В этот же период инструментальный цех оснастился двумя станками для обработки деталей другим способом – с помощью электроэрозии. Воздействие на металлическую заготовку происходит посредством импульсных разрядов между двумя электродами: на инструменте (проволоке) и обрабатываемом изделии.
    Кроме того, техническую базу цеха пополнили два новых станка с автоматическими ленточными пилами для резки заготовки.
   Конечно, полученное обрабатывающее оборудование не может взять на себя весь объем работ, выполняемых заводским подразделением. Большой парк цеховой техники нуждается в дальнейшем обновлении. Однако новички показали ориентир – современный  стандарт и уровень работы, значит – есть к чему стремиться.