НАЗАД

На веревке «с пятиэтажки»

Как правильно сделать костровище и разбить бивуак, спуститься дюльфером, плыть против течения и многое другое, демонстрировали на днях работники Каменск-Уральского литейного завода и другие участники туристического слета, проведенного Свердловским обкомом профсоюза авиационной промышленности. Организатором состязаний выступили профсоюзный комитет и совет молодежи КУЛЗа.

1/6

   Соревнования проходили в живописных окрестностях Каменска – на слиянии рек Исети и Камышенки. И кстати, не в первый раз. Приезжим участникам, работникам четырех заводов из Верхней Салды и Екатеринбурга,  еще в прошлом году пришлись по вкусу и местные красоты, и подходящий для состязаний рельеф местности, и уровень подготовки и проведения  действа.
   Помимо заводской сборной, которую возглавлял инженер центральной заводской лаборатории Александр Хавлин, литейщики  на правах хозяев привезли еще три своих команды, сформированных по профессиональному признаку. В обкомовском слете о себе заявили такие коллективы КУЛЗа, как чугунолитейщики (цех № 66),  контролеры ОТК и работники технического отдела заводоуправления.
   Из шести испытаний, которые пришлось пройти туристам, одним из самых трудных оказалось водное. На дистанции 100 метров требовалось обойти буек, а затем подняться против течения. По сложности его превзошло лишь главное задание - преодоление тактико-технической полосы препятствий, пройдя которую начинающий может называться туристом. Надо было показать альпинистские навыки, взобравшись на 4-метровую скалу и спустившись с нее дюльфером - по веревке с помощью специальных приспособлений, с горы высотой с 5-этажный дом переправиться через реку по канату длиной около 70 метров, перейти с берега на берег по бревну, пройти по параллельным веревочным перилам и снова спуститься с гористого склона высотой 50 метров с помощью веревки. Эмоции захлестывали не только новичков – кулзовских контролеров ОТК, получивших здесь боевое крещение, -  но и их более опытных товарищей. Именно на этом, самом важном, этапе турслета наша команда заняла первое место, пройдя трассу протяженностью около 2,5 км за один час 13 минут.
   Наиболее ярким в прямом и переносном смысле среди творческих конкурсов стал боди-арт. От участников ждали не только проявления художественных способностей, но и нестандартного мышления в воплощении образа, артистизма. Модели с раскрашенными телами изображали героев мультфильмов. В команде литейщиков появились Кот Леопольд и докучающие ему Мыши, Львенок, который лежал на солнышке и пел, и принцесса Фиона из «Шрека».
   - Наши срезались на мелочевке, заняв в общем итоге третье место, - итожит председатель профкома КУЛЗа Александра Виноградова. – В главном – туристических навыках мы превзошли остальных. Молодцы!
   Вывод, который сделал капитан заводской сборной Александр Хавлин, - надо уделять внимание не только спортивной части состязаний: «Нужно по-настоящему готовиться к творческим конкурсам, делать костюмы, какие-то домашние заготовки».
Член заводской сборной и председатель заводского совета молодежи, инженер отдела главного металлурга Владимир Чванов считает, что самое важное, для чего проводятся слеты, было получено: «Это возможность сплоить коллектив, найти новых друзей, весело и с пользой провести свободное время».
   - Главное, что мы выносим с турслетов, – знакомство с новыми людьми, - говорит инженер того же отдела Михаил Узких, руководивший командой на победном  этапе. Кроме основных соревнований мы играли в футбол, волейбол, состязались в дартсе, утром делали общую зарядку, а вечером была дискотека со световыми эффектами. Помню, я впервые поехал на соревнования, когда работал на заводе второй год и мало кого знал. После этого стало реально легче решить некоторые производственные вопросы: незнакомые мне прежде люди стали почти друзьями, ведь мы были с ними в одной связке…
   И что еще важно, эта связка не ограничивается только рамками литейного завода, благодаря турслетам товарищи у кулзовцев появились и на других предприятиях авиапрома.