НАЗАД

Конференция молодых работников

Научно-практические конференции (НПК) молодых работников, стали заметным событием в жизни завода.

Научно-практические конференции (НПК) молодых работников, проводимые Советом молодых специалистов при содействии научно-технического совета, стали заметным событием в жизни завода. В соответствии с «Положением о проведении НПК» ее целями являются инновационная деятельность в решении производственных проблем, создание конкурентоспособной продукции, техническое перевооружение, создание и внедрение энергосберегающих, ресурсосберегающих оборудования и технологий.

Две предыдущие конференции 2010 и 2011 года, особенно последняя, показали, что наша молодежь в состоянии решать эти проблемы. Все доклады предыдущей конференции имели прикладной, практический характер и перспективу на реализацию, внедрение в производство, тем более, что многие из работ проводились в рамках выполнения заводских проектов техперевооружения и модернизации. 

 
В 2011 году в конференции приняли участие 15 человек из отделов 22, 23, 7, 14, 16, 27, 85, цеха 65. В докладе инженера-технолога цеха 65 Байкова В. Р. анализировались технические характеристики и целесообразность использования на заводе контрольно-измерительных машин. Как результат, сейчас мы имеем мобильную КИМ CimCore CA7320, применяемую на контроле геометрии отливок в цеха 65. В ходе работы по этой теме не только была изучена техническая литература, каталоги, но и проведены встречи с поставщиками оборудования, командировки на предприятия, эксплуатирующие такое оборудование.

Еще один показательный пример – доклад инженера-конструктора отд. 23 Русакова Н. В. «Системы компьютерного моделирования литейных процессов». По результатам этой работы в отделе главного металлурга внедрен программный продукт LVMflow, который позволяет проводить анализ процессов литья в кокиль и песчано-глинистые формы, еще на этапе разработки методики заливки избежать литейных дефектов, спроектировать литейную оснастку, которая впоследствии не потребует значительных доработок.

В докладе техника-технолога отд. 22 Язовских А. А. рассматривался вопрос эффективного использования вновь приобретенных программных токарных центров Lynx корейской фирмы Doosan и даны рекомендации по применению прогрессивного режущего инструмента с механическим креплением сменных твердосплавных пластин. Сейчас в цехе 45 работает уже 3 станка, в т.ч. – один с прутковой подачей и приводным инструментом, на которых этот инструмент применяется. Ограничусь этими примерами, но то же самое можно сказать и об остальных работах молодых специалистов, которые или уже внедрены, или находятся в стадии внедрения.

По итогам конференции участники и лауреаты были поощрены денежными премиями, повышены категории и оплата по контракту.
20-21 марта на заводе прошла третья научно-практической конференция молодых работников завода. 15 участников представили свои доклады.
Узких М. А., инженер-технолог отд. 23. Тема доклада: «Универсальный растариватель мешков, банок, барабанов».
Чванов В. В., инженер-технолог отд. 23. Тема доклада: «Автоматизация смесеприготовительного производства».
Русаков Н. В., инженер-конструктор отд. 23. Тема первого доклада: «Современные материалы для модельного производства» или «Когда идеи приобретают форму». Тема второго доклада: «Плавка магниевых сплавов без флюсов – это реальность».
Востроухова Ю. Е., инженер-конструктор отд. 23. Тема доклада: «LVMflow – взгляд на литье изнутри».
Лебедева О. Ю., инженер-конструктор отд. 23. Тема доклада: «Применение циркониевых фильтров и моделирование литейного процесса на примере «Барабана КТ135.011А».
Терентьева М. В., инженер-лаборант химической лаборатории отд. 85. Тема доклада «Разработка и адаптация методов химического анализа для нового фрикционного материала на железной основе К-23».
Пестерева Т. М., лаборант химической лаборатории отд. 85. Тема доклада: «Концентрат фосфатирующий ЭПИ-Фос 660. Преимущества использования концентрата и его аналогов в гальваническом производстве для цинко-фосфатных покрытий стали и чугуна».
Кондрашин Р. В., инженер-лаборант рентгенлаборатории отд. 85. Тема доклада: «Техническое перевооружение рентгеновской лаборатории – залог повышения качества рентгеновского контроля».
Хомутова Ю. Л., инженер-лаборант, металлографической лаборатории отд. 85. Тема доклада: «Современные анализаторы с программным обеспечением для повышения качества металлографических исследований микроструктур чугуна, металлокерамики, черных и цветных сплавов».
Черемухин А. А., контрольный мастер отд. 7. Тема доклада: «Внедрение переносной координатно-измерительной машины для разметки отливок».
Захарова О. А., начальник ЦИЛ отд.85. Тема доклада: «Внедрение переносного профилометра в работу ОАО «КУЛЗ».
Меньшиков П. И., техник-технолог отд. 22. Тема доклада: «Внедрение современного оборудования с ЧПУ в цехе N 45. Нынешние достижения и перспективы».
Кочнев Г. И., инженер-конструктор отд. 22. Тема доклада: «Изменение конструкции пресс-форм и возможность повышения износостойкости».
Кузнецова Н. Г., инженер-технолог отд.22. Тема доклада: «Обеспечение чистоты внутренних полостей гидравлических агрегатов».
Теплинская О. О., экономист отд.24. Тема доклада: «Разработка системы бюджетного планирования ОАО «КУЛЗ».
Некоторые доклады являются продолжением, развитием работ, выполненных ранее.
Например, доклады Черемухина А. А., Востроуховой Ю. Е., Меньшикова П. И. Другие доклады информируют о совершенно новых для завода технологиях. Хочется обратить внимание на то, что впервые в конференции будет участвовать представитель финансово-экономических служб Теплинская О. О.

В этом году мы планируем приобрести обрабатывающий центр для изготовления оснастки в модельном цехе 49 и доклад инженера- конструктора отд. 23 Русакова Н. В. «Современные материалы для модельного производства» представляет интерес именно, как составляющая часть внедрения комплекса «оборудование-технология-программное обеспечение», который, надеюсь, станет первым шагом в техперевооружении одного из самых сложных в техническом плане, трудоемких процессов подготовки производства – изготовления модельной оснастки для литейного производства. Темы всех докладов представляют интерес для многих руководителей и специалистов, надеюсь, что многие доклады будут услышаны.

Подчеркну в названии – «Конференция молодых РАБОТНИКОВ». Поэтому хотелось бы в будущем увидеть среди участников молодых людей рабочих специальностей цехов, имеющих творческий потенциал, желающих проявить свои способности и, может быть, поступить в ВУЗ.

При принятии решения о финансировании обучения в ВУЗах за счет средств предприятия участники конференции будут иметь преимущество. Кстати, ныне инженер-электрик цеха 65 Постных В. П. будучи электромонтером на прошлой конференции выступал с докладом «Применение электронных приборов контроля и регулирования температуры для управления технологическими процессами термопечей и термоустановок. Теперь приборы «Термодат» заменяют устаревшие самописцы КСП не только в цехе 65, но и в других цехах.

В апреле в Нижнем Тагиле корпорация «Уралвагонзавод» проводит ХI НПК молодых специалистов под девизом «Перспективы развития корпорации в условиях интеграции в мировую экономику». После подведения итогов нашей конференции лучшие доклады будут представлены для участия в конференции ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод».