НАЗАД

ОАО "КУЛЗ" на "ТАНКОПРОМ, ВЕК XX-Й"

В начале апреля в Нижнем Тагиле состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Танкопром, век XX-й".

В начале апреля в Нижнем Тагиле состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Танкопром, век XX-й: история, историография, источники, музейное воплощение», которая посвящена 100-летию танковой промышленности страны. Наряду со многими крупнейшими заводами и научными институтами, наш завод получил приглашение на участие в этой конференции. Вся подготовка к этому мероприятию возложена на начальника отд. N 2 Шляпникова М. И., бывшего директора литейного завода.

В адрес устроителей конференции высланы книга, посвященная 70-летию завода «Рожденный во имя Победы», фотографии литья для танка Т80У литья для БМД-1;2 и фрикционные диски трения для бронетанковой техники, фотографии архивных документов, сохраненных со дня основания завода, а также фотостенд, полностью отражающий все оформление заводского музея.

На конференции Михаилу Ильичу предстоит презентация нашего музея. Слайд-фильм и исчерпывающие комментарии к каждому кадру познакомят участников конференции с музеем КУЛЗа, который по праву заслуживает, чтобы о нем узнали.

В заводском музее нашла отражение вся история Каменск-Уральского литейного завода. Множество экспонатов, фотографий заводских работников, стендов вместили в себя все годы существования нашего предприятия. Это визитная карточка завода – иначе о музее не скажешь. Музей КУЛЗа был открыт 12 марта 1988 года. Решение о его создании было принято много раньше – в 1978 году. Строительством музея на площади 430 м2 руководил бывший главный инженер завода П. М. Богуславский. Позже, в 1984 году, эстафету создания принял В. П. Кругликов, возглавлявший его до 2004 года. Многие экспонаты Виктор Петрович создал своими руками. Сегодня его работу продолжает смотритель музея Л. В. Мальцева.

Так уж повелось – многие заводские мероприятия проходят в музее. Вновь принятых молодых работников здесь посвящают в «молодые рабочие», здесь проходят встречи ветеранов завода, приглашенных на торжественные мероприятия. Главная задача заводского музея – сохранить в памяти всех последующих поколений имена людей, посвятивших свой труд литейному заводу. В лекционном зале оформлены стенды «Ветераны завода», «Ветераны Великой Отечественной войны», в демонстрационном - «Почетный авиастроитель», стенды цехов и отделов. Собрано более 300 фотографий тех, кто когда-то работал и продолжает работать на заводе. Стенды постоянно пополняются новыми фотографиями.
Используя богатый экспозиционный материал, проходят экскурсии для школьников, учащихся городских учебных заведений. В музее их знакомят с продукцией, выпускаемой на заводе, с людьми, которые своим трудом заслужили почет и уважение. Не стыдно сюда привести гостей из областного или министерского руководства.

К 70-летнему юбилею завода музей значительно обновился. С использованием современных технологий и материалов изготовлено 32 новых стенда. Здесь отражены технологические процессы того или иного заводского звена, указаны люди, внесшие большой личный вклад в производство. Кроме текста и фотографий размещены образцы продукции, выпускаемой данным структурным подразделением. Без ложной скромности можно сказать, такое оформление, такую насыщенность материалом мало в каком музее можно еще увидеть.

Оформление музея продолжается. Кроме всего, сегодня в работе еще 10 новых стендов. Это возможно лишь потому, что людей, равнодушных к судьбе музея, на заводе нет.

Совсем недавно создан проект комплексной программы «Сохранение наследия промышленных предприятий Свердловской области как многопрофильного ресурса и управления этим ресурсом». Одним из пунктов этой программы будет смотр-конкурс музеев промышленныхпредприятий Свердловской области.